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お湯割り

忠孝酒造、蔵見学案内担当の井上です。
このページでは、お湯割りの作り方をご紹介します。

お湯割りの作り方


1.お湯割の場合はお湯を先に入れます。
2.次に泡盛を入れ、軽くかき混ぜると出来上がり。

お湯に比べ比重の重い泡盛を後に加えることで、混ざりやすくなるそうです。


温度調整が難しいとおっしゃる、あなたに


上の方法だと温度調整が難しいという欠点があります。

度数は丁度いいのに、熱すぎる・・・
温度はいい感じになったのに、泡盛が薄くなってしまった・・・など
温度が熱いのなら、冷めるまで待てばいいのですが反対だと・・・

そこで、私がよくやる簡単なお湯割りの作り方をお教えします。

1.コップにあらかじめ、好みの割合の水割りを作ります。
(例えば泡盛:水=5:5、少し濃いめがオススメです)

2.コップを電子レンジで温めれば、簡単にお湯割りの完成です。
(加熱時間は調整してくださいね。)

毎回、毎回作るのが面倒なときは鍋で温めています。

この方法、簡単なのですが居酒屋や屋外では利用できない弱点があります。
そんな時は、水とお湯の両方を使います。

お湯と水を使う方法


例えば、お湯:水:泡盛=3:3:4 といった感じです。
お湯が熱すぎた時は お湯:水:泡盛=2:4:4 のようにお湯と水の割合を変えます。
(お湯+水)と泡盛の割合を変えないのがポイントです。  

オススメの割合は お湯:水:泡盛=4:3:4 です。
これだと温度が40℃前後になるはずです。(お湯90℃、水、泡盛10℃で計算)

お湯割りにすると、泡盛の独特な甘味が引き出されます。
ぜひ、お試しください。

 

お湯割りにオススメの泡盛  忠孝酒造 泡盛一覧

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お客様の声

匿名希望 (30代女性) 愛知県在住

 ラベルにマンゴー酵母入りと書いてあったので、ちょっとフルーティーとか、マンゴーの匂いがするのかと予想しましたが、「マンゴー」の味は全く無く、甘い香りがしました。
アルコール度が高いお酒の独特の匂いとか、味が軽減されているのかなと思いました。
それで、本当に裏のラベルに書いてあった通り、マイルドで飲みやすかったです。
女の人にはいいですね。泡盛苦手な人でも大丈夫。
飲みやすいから、あっという間になくなってしまいました。