食中酒としての泡盛の飲み方
基本的に泡盛はどんな料理とも相性が良いですので、食事の時はいつでもお楽しみいただけます。
ただし一つだけ注意。
アルコール度数が高いと舌がしびれてしまい、せっかくの料理の味が分からなくなります。
ですから、泡盛3に対して水7の
水割りをオススメします。
泡盛は水で割っても伸びが利き、おいしく召し上がれます。
おいし水割りの作り方
1)まず、グラス一杯にかち割り氷を入れます。ミネラルウォーターや市販の氷をなるべ使ってください。
2)次に泡盛を注ぎます。
3)次がポイント。すぐに水をいれないで、
マドラーでよくかき混ぜます(目安としては、グラスが冷えて曇るまで)。
ここで泡盛を冷やさないと、水に入れた時に氷がすぐに溶けてしまし風味のバランスが崩れてしまいます。
4)溶けて減った分の氷を足して、水を静かに注ぎます。
5)軽くかき混ぜたら、出来上がり。
※泡盛と水の量は目安です。お好みに合わせて量を調整してください。
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