食前酒としての泡盛の飲み方
食前酒という文化は日本では馴染みが薄いので、乾杯の、あるいは初めの一杯とお考え下さい。
食前酒の目的は、のどの渇きを潤し、胃酸の分泌を促し
食欲を増進させることです。
ですから甘くなく、さっぱりとしたものがよろしいのではないでしょうか。
そこで提案する飲み方は
炭酸割り(ハイボール)です。
ビールと同様、爽快な炭酸の刺激がのどの渇きを潤してくれます。
ビールと違って、
糖質、プリン体がゼロなのもうれしいところです。
炭酸割り(ハイボール)の作り方
1)まず、グラス一杯にかち割り氷を入れます。
2)次に、「豊吉」を注ぎます。
3)ここですぐに炭酸水を入れないで、
マドラーでよくかき混ぜます。
混ぜることで泡盛が良く冷え、炭酸水を入れたときに氷がすぐ溶けて薄くなるのを防ぎます。
4)氷を足して、炭酸水をなるべく氷にあたらないように(炭酸が抜けるのを防ぐ)して注ぎます。
5)軽くかき混ぜたら、出来上がり。
※泡盛と炭酸水の量は目安です。お好みに合わせて量を調整してください。
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